Qui sommes-nous ?

En développant une offre d’accompagnement spécialisée dans les métiers de bouche, nous voulons accélérer la transition vers un système alimentaire plus inclusif et plus durable.

Nos actions

L’Incubateur Baluchon, c’est un programme d’accompagnement dédié aux métiers de bouche, animé par des professionnels de la restauration, implanté au cœur des quartiers prioritaires de la ville et ouvert à tous.

 

Rejoignez-nous pour tester votre idée dans un environnement professionnel, bénéficier d’un accompagnement dédié aux besoins du secteur alimentaire et intégrer un réseau de professionnels expérimentés.

 

L’Incubateur Baluchon est un projet ambitieux créé et mis en œuvre par les équipes de Baluchon, un ensemble d’entreprises sociales engagées pour la transition alimentaire et l’inclusion professionnelle.

Pour qui ?

Demandeurs d’emploi, jeunes diplômés, entrepreneurs expérimentés, nous proposons un accompagnement sur mesure à toute personne qui souhaite entreprendre ou développer ses compétences dans le secteur culinaire.

 

De l’idée au changement d’échelle, en passant par le démarrage ou la création, les équipes professionnelles de l’Incubateur Baluchon soutiennent toutes les phases du projet entrepreneurial.

Prêt à vous lancer ?
Envie d’accélérer ?
Impatient de changer d’échelle ?

L’univers Baluchon

Créée en 2012 au cœur de la Seine-Saint-Denis, Baluchon est aujourd’hui un ensemble d’entreprises sociales engagées pour la transition alimentaire et l’inclusion professionnelle.

  • Un traiteur locavore et ultra-frais au service de l’inclusion sociale et professionnelle.

  • Un plateau technique mutualisé, des projets de développement économique alliant inclusion professionnelle et transition alimentaire.

  • Un tiers-lieu hôtelier, à la fois entreprise d’insertion vers l’hôtellerie et le tourisme, lieu de vie, de rencontres et de formation dans le Haut-Montreuil

  • Un réseau d’incubateurs dédiés aux métiers de bouche, implantés au cœur des quartiers populaires et ouverts à tous.

  • Une maison mère à but non-lucratif, pour faire de la transition alimentaire un levier de développement et d’inclusion.

  • Un partenariat avec Emmaüs Défi pour produire des repas de qualité à destination des centres d'hébergement d’urgence cuisinés à partir de dons de produits bruts en dates courtes.